当前位置:首页 > 国资要闻

我省首个5G+无人矿山项目落户河南能源

来源:河南日报        发布时间:2019-11-27

11月25日,记者从河南能源化工集团获悉,该集团焦煤公司与中国移动河南公司签订了5G战略合作协议。该项目是我省首个基于“5G+”的无人矿山项目。

据悉,焦煤公司“5G+”无人矿山项目主要针对该公司千业水泥矿山建设,主要实现无人操控双向行驶运输及智能调度系统。项目共分两期工程,共投入14个5G基站,可实现60台无人车的无人驾驶,13台挖机、10台钻机的5G远程控制等应用,实现露天矿产区铲、装、运的全程无人操作,使非煤矿山生产的安全性、开采效率、资源利用率得到大幅提升。

该项目自8月下旬中国移动进驻千业水泥矿山以来,目前,6个5G基站和线路基本铺设完毕,预计第一期工程11月底可完成投入使用。

该项目建成投运后,矿山作业现场除装卸炸药外,破碎、挖装、运输、监测等将全面实现无人化远程操作,真正达到“机械化换人、自动化减人、智能化提效”要求。按照以1300万吨/年的矿山开采量计算,预计每年可节省人工成本1200余万元,同时,现场的运输车辆全部采用无人纯电动车代替传统柴油车运输,钻机采用纯电动空压机代替传统柴油空压机驱动,预计每年可节省材料费1800余万元。