当前位置:首页 > 国资研究

证券日报:国企改革四条路径加速推进

来源:证券日报        发布时间:2019-11-26

今年以来,国企改革进入深水区,随着国企并购重组案例增多,国企改革逐渐呈现出四条主要路径,包括强强联合的同业横向合并、产业链上下游的整合、服务产业和经济发展的专业化整合和央地重组。

统计显示,党的十八大以来,已经先后有21组39家企业陆续开展重组整合工作,国务院国资委直接监管的企业数量由2012年年初的117户调整至百户以内。

据记者统计,今年以来,逾400家上市国有企业实施了并购重组。前海开源基金首席经济学家杨德龙对《证券日报》记者表示,今年国企并购重组的案例增多,主要是同行业横向或者产业链上下游的两类并购重组增加,这些并购方式有利于提高企业运行效率,形成协同效应,增强相关公司的市场竞争力。“如南北船合并,强强联合可以提高企业在国际上的竞争力,中国国电和神华集团的重组,实现了煤电一体化运营和做强做大。”

今年6月份,中国宝武对马钢集团实施重组,安徽省国资委向中国宝武无偿划转马钢集团51%的股权。此后,云南贵研铂业和锡业股份两国企发布变更实控人公告,为央企收编地方国企再添新案例。上述央地重组案例也是国企重组的第三条路径。

此外,中国铁塔通过整合三大电信运营商的铁塔以及附属资源等服务产业和经济发展的专业化整合,也成为国企改革第四种路线。

在国企改革中,资本市场也成为重要阵地。11月8日,国务院国资委公布《中央企业混合所有制改革操作指引》(简称《操作指引》),提出拟混改企业主要通过产权市场、股票市场等市场化平台引进非公有资本投资者,以公开、公平、公正的方式进行。

“通过资本市场,股权转让流程相对简单,资产定价也比较清晰。”中泰证券首席经济学家兼研究所所长李迅雷对《证券日报》记者表示。

杨德龙表示,国企改革过程中,资本市场扮演了重要角色。多数国企都是上市公司,在国企改革过程中,必须有资本市场的配合。

近日,国资委正在研究制定国有企业改革三年行动方案。对于下一步国企改革的方向,李迅雷认为,首先大方向还是要做强做大做优国企,混改案例可能增多;其次,跟国计民生相关的行业可能会得到政策扶持,僵尸企业将被逐渐淘汰;另外,对国企业务骨干的股权激励会增多,“做得好的国企,股权安排也是比较合理的,股权设计方面还是很重要的。”

《操作指引》也提出,中央企业控股上市公司应按照证监会和国资委有关规定规范实施股权激励,建立健全长效激励约束机制,充分调动核心骨干人才创新创业的积极性。

11月11日,国务院国资委发布《关于进一步做好中央企业控股上市公司股权激励工作有关事项的通知》,从科学制定股权激励计划、完善股权激励业绩考核、支持科创板上市公司实施股权激励和健全股权激励管理体制四方面,对股权激励做出具体要求。

“采取股权激励的方案,把国企和管理者的利益绑定在一起,使管理者更有动力把企业做好。”杨德龙如是说。(记者 吴晓璐)