当前位置:首页 > 媒体聚焦

以案促改进行时:凝心铸魂打造执纪铁军

来源:河南省人民政府门户网站        发布时间:2019-10-29

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入推进之际,省纪委监委深刻剖析周口市纪委原副书记彭某某等违纪违法典型案例,机关全体党员干部以案为鉴,深入查摆问题、自觉整改落实,坚守初心使命。

  案发地周口市也以刮骨疗毒的勇气割痈祛疾,以案促改直指痼疾、震撼灵魂、入脑入心。

  “纪检监察干部要时刻警惕权力异化对自己的腐蚀,不为利所缚,不为欲所惑,不被不法商人‘围猎’……”9月3日,在周口市召开的纪检监察以案促改警示教育会议上,周口市纪委书记吴刚这样告诫全市纪检监察干部,要牢记警示教训深刻反思警醒,主动查摆问题抓牢问题整改。

  打铁必须自身硬。全省各级纪检监察机关时刻绷紧风险防控这根弦,在以案促改工作中走在前、干在先,不断修身正己,凝心铸魂,全面打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  零容忍,坚决防止“灯下黑”

  去年5月23日,以我省近年来查处的8名纪检监察干部违纪违法案例为镜鉴,省纪委监委召开全省纪检监察系统以案促改电视电话会议,印发以案促改制度化常态化的实施办法和监督检查暂行办法,在全省纪检监察系统率先把以案促改工作推向纵深。

  系统上下,闻令而动;内部监督,不留死角。

  “少数干部身上存在的不良或违法行为严重败坏了纪检监察干部形象,社会影响更为恶劣。对此我们坚持零容忍,发现一起、查处一起,决不姑息迁就。”省纪委监委干部监督室主任杜道泉说。

  漯河市纪委干部朱某因违反办案纪律被开除党籍、政务撤职并调离纪检监察系统;淅川县纪委干部杨某因违反中央八项规定精神受到党内严重警告处分……今年1月至7月,全省各级纪检监察机关共处置反映纪检监察干部问题线索1219件,立案82人,党纪政务处分66人,移送司法机关2人。

  以更严的尺度重拳惩治纪检监察队伍中的害群之马,以更高的标准推动内控机制建设和纪律规定执行,以更实的举措带动人人助力模范机关建设,全省纪检监察队伍在革命性锻造中彰显了先进性纯洁性、提升了引领力战斗力。

  “纪检监察干部面对诱惑考验和‘围猎’风险必须保持高度警惕。”省纪委监委机关党委专职副书记尹春华说,“要自觉加强作风建设和纪律建设,不搞特权、不谋私利、不徇私情,才能挺直腰板让监督执纪问责、监督调查处置更加硬气、更具权威。”

  严管理,扎紧行为规范的制度笼子

  国家监察体制改革后,纪委监委监督范围扩大了、权限丰富了,社会关注度更高了,同时也对纪检监察干部队伍提出了新的更高要求。“监督的手电筒不能只照别人不照自己。”围绕纪检监察系统典型案件暴露出的问题,全省各级纪检监察机关严格管理风险点,探索制约制衡的有效机制,完善相关制度规范,落实监督执纪工作规则,强化自我约束,以严管彰显厚爱,用制度管人管事。

  “今年年初,对标监察体制改革带来的新形势新任务新要求,全省纪检监察系统坚持问题导向和目标导向,开展‘补短板、建机制、强能力、见成效’整改落实,通过查不足、强弱项,不断提升纪检监察干部的能力素质,加强高质量干部队伍建设。”省纪委监委案件监督管理室副主任靳凤伟介绍。

  省纪委监委从坚持和加强党的领导、提高政治站位、依规依纪依法、制度执行落实、确保审查调查安全、提升能力素质等6个方面,查摆确定了全省纪检监察系统整改问题清单;制定出台《关于加强纪检监察干部监督工作的意见》,从日常监督、执纪审查、工作制度、责任落实、自身建设等5个方面,全面加强纪检监察干部监督工作,使监督执纪权力远离“任性”。

  以上率下,同频共振。各省辖市纪委监委结合当地实际,查摆问题,制定了对应的整改措施:

  洛阳市纪委监委从提升整体工作角度谋划做好“学习篇、质量篇、安全篇、能力篇、制度篇”5篇文章;

  安阳市纪委监委开展以“丰富专业知识,比一比深学践悟;提升专业能力,比一比内功本领;锤炼专业作风,比一比质量安全;培育专业精神,比一比斗争担当”为主题的“四专四比”活动;

  开封市纪委监委印发《纪检监察干部干预监督执纪工作登记在案和责任追究办法》,明确10种插手干预案件、需要登记在案的具体情形;出台纪检监察干部“十个严禁”,划定纪检监察干部“不可为”界线。

  《关于加强全省纪检监察系统内部监督检查工作的意见》《河南省纪委监委青年干部“帮带制”实施办法》……一项项制度的出台实施,为纪检监察干部划出了“红线”、拧紧了“发条”,使约束监督执纪权力的制度笼子越扎越紧。

  强自律,筑牢拒腐防变的思想堤坝

  纪检监察机关作为管党治党的政治机关,在守护党的初心使命中发挥着重要而独特的作用。广大纪检监察干部自觉把政治建设放在首位,自觉锤炼忠诚干净担当的政治品格。

  “这些纪检监察干部出问题,根子都是政治上的问题。我们要汲取教训,采取有效措施加强干部的思想政治建设。”提及这些问题干部出问题的思想根源,信阳市纪委监委宣传部长李玲很有感慨。

  信阳市纪委监委的有效举措之一就是在机关设立“三省室”。要求机关党员每月用1个小时在“三省室”自省反思:“我是合格党员吗?”“我能做标杆吗?”这种仪式化的内心自省,促使纪检监察干部更加坚定理想信念,锤炼党性修养,激发出更大的工作热情和强大的精神动力。

  省纪委监委机关的有效措施兼顾“普惠性”和“针对性”。2018年5月,省纪委监委开始举办“纪检监察论坛”,邀请专家学者、业务骨干进行授课。截至目前,“纪检监察论坛”已举办40余期。受训干部以学促改、以知促行。同时,以支部为载体,省纪委监委机关坚持和运用好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,广泛开展谈心谈话,关心解决党员干部遇到的困难困惑,把思想政治教育做到党员干部的心坎儿里。

  部分干部因工作需要办公地点不在机关,对于他们的监督管理怎样实施?据介绍,新的审查调查组成立,新一轮的巡视工作开始,专案组、巡视组按照要求必须设立临时党支部,做到自身建设与日常工作“两手抓、两手硬”。

  对于广大青年干部,省纪委监委则指导他们成立青年工作委员会,组织他们到扶贫一线实践锻炼、开展主题党日活动等,激励青年干部成长成才。

  “纪检监察干部眼前都是政治、脚下都是规矩,必须锤炼更硬素质更实作风,让党放心、让群众满意。”省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓强调。(记者 卢松 孙欣)