当前位置:首页 > 媒体聚焦

河南省企业档案实现网上查询打印 足不出户就能办

来源:省政府网        发布时间:2019-10-12

    办理金融业务、重大合作等都需要提供盖有公章的企业档案,以往,企业查询打印档案要带齐证件跑到市场监管部门的服务大厅排队办理,现在足不出户上网就能办妥。10月11日,记者从省市场监督管理局获悉,通过信息化技术,我省已正式实现企业档案网上自助查询和打印。

  “企业只需登录‘河南省企业登记全程电子化服务平台’,在‘更多服务’栏目中点击‘档案自助查询’就可以看到企业基本信息,也可以对需要下载的档案进行标记、打印等。”省市场监督管理局有关负责人介绍,用户标记过需要打印的档案,在后端会进行数字签名和电子签章,以保证所打印档案信息与线下大厅查询打印的档案信息具有同等法律效力。

  以前,企业如果想要查询自身的档案信息,需要带上企业营业执照副本的原件和复印件、企业公章、办理人身份证原件和复印件等相关材料,到政务服务大厅下载打印。郑州某科技公司发展部负责人李全告诉记者,“如今只要有网络就能查询和打印档案,为企业开展业务提供了极大便利,节约了宝贵的时间,这样的改革真正做到了‘让企业少跑腿、数据多跑路’。”