当前位置:首页 > 国企动态

王森董事长陪同省水利厅刘正才书记调研小浪底北岸灌区工程

来源:河南水投        发布时间:2019-09-11

    2019年9月6日下午,集团公司王森董事长一行陪同省水利厅党组刘正才书记一行调研小浪底北岸灌区总干渠工程。现场调研结束后,由戴艳萍副厅长在孟州段总干渠施工现场会议室主持工程建设座谈会。

会上,刘正才书记充分肯定了小浪底北岸灌区工程开工建设以来所取得的良好成效。一要高度重视,落实责任。要强化责任担当,切实履职尽责,找准角色定位,明确各方权责义务,早日发挥效益,造福焦作、济源人民。关于工作关系,刘书记强调“两个不”、“两个依”,实施机构不是过去的工程建设管理局,受省政府授权、代表水利厅履行监督管理职责,项目公司不是过去在市县水利工程项目的PPP项目公司,因为本项目是国务院确定的172项节水供水重大水利工程,中央投资占40%,还应主动接受国家层面的监管,各自正确履行职责要进一步思考;依法履行职责,依规开展管理,坚持合同条款,避免权责界限不清,而出现职责交叉或空档;加强团结,通力合作。厅机关相关处室依法依规履行监督和一线服务职责。二要聚焦问题,全面推进。一期工程建设要一鼓作气,再接再厉,抓紧进行竣工验收,并配合项目公司做好移交评估工作,实施机构和项目 公司要积极与济源市对接,建立运营机构,做好一期工程运营维护,与济源市相关单位签订供水协议;加快灌区配套工程建设,焦作市、济源市落实市县主体责任,与主体工程同步建设、同时具备通水条件、同步达效;实施机构要做好建设用地协调推进,与自然资源相关部门做好沟通,项目公司抓紧与各市县政府签订征迁投资协议,依法依规征用土地,确保群众利益;社会资本方省水投集团要切实担负起工程建设运营资金筹措职责,合理进行融资安排,目前到位资金满足工程建设需要。三要周密安排,狠抓落实。加快工程建设进度,细化目标任务,制定施工组织计划,科学安排工期;充分利用线型工程战线长、施工场面大等特点,加大人力、机械和专业技术力量投入,组织多作业面、压茬施工,早日完工;按计划年底前要完成年度投资和全部建设用地的征用,2020年全面开工,2021年完成主体工程建设;加强质量管理,建立健全各方质量保证体系,落实质量责任终身制,打造优质工程、精品工程;加强安全监管,按照“三管三必须”要求和党政领导干部安全生产责任制规定,落实责任,坚决杜绝重特大事故发生;加强环境保护,扬尘治理难度大,主动作为,详细制订扬尘污染防治方案,落实六个100%和“三员”现场管理制度,提升站位,落实环保措施到位,实行文明施工、精细化管理,为全省水利行业作标杆。

座谈会上,实施机构省豫北水利工程管理局符运友副局长汇报了工程建设总体实施方案及2019年度实施方案,河南水投小浪底北岸灌区工程有限公司现场负责人严实汇报工程进展情况、施工组织准备情况及年度建设计划,并作表态发言。戴艳萍副厅长和水利厅调研组的负责同志分别提出指导意见和具体要求。

小浪底北岸灌区工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,是我省实施“四水同治”首批推进的十大重点水利工程之一。2019年先行开工建设总干渠段12#暗渠及陡坡3.3公里、三干渠2.5公里、四干渠6.3公里。在完成相关项目建设用地手续的前提下,争取年内开工建设总干渠上较长的1#、4#、5#、6#、9#、10#等6座隧洞,以保证关键节点工程按照计划有序开展。计划完成年度投资7.75亿元、融资4.5亿元的目标。