当前位置:首页 > 地方国资

洛阳市国资委:扩大对外开放 深化精准合作 加快推动实体经济高质量发展

来源:洛阳市国资委        发布时间:2019-08-27

8月23日,全市地企合作联席会议2019年第三次会议召开。会议以“提升金融、科技服务能力推动实体经济高质量发展”为主题,聚焦对外开放、产融合作、产研合作,部署推动下一阶段地企合作重点任务,着力开创转型发展高质量发展新局面。

市长刘宛康出席会议并讲话。他指出,开放的空间有多大,发展的空间就有多大。地企双方要认真落实全市对外开放暨重点工作推进会精神,聚焦扩大开放,加快构建现代开放体系,以高水平开放促进高质量发展。要壮大开放主体,加快引进和培育一批外向型企业,打开眼界、放大优势,搞好服务、凝聚合力,不断加快企业“走出去”步伐;要建好用好开放平台,抢抓自贸区、自创区、高新区“三区”叠加融合,综保区申建等机遇,善于提出问题、解决问题,充分释放先行先试的政策红利。要拓展开放领域,推动由工业领域开放向多领域开放转变,深度融入“一带一路”建设。要优化营商环境,推行营商环境评价“四挂钩”,切实当好“店小二”、下好“及时雨”,为企业提供“保姆式”服务。

就进一步做好产融、产研合作,刘宛康强调,要聚焦产融合作,持续推进“引金入洛”,不断扩大金融覆盖面;要发挥政府作用,做好牵线搭桥工作,推动银企合作精准落地;要支持企业通过上市、股权、债券等多种方式进行直接融资,建好用好企业信用评级体系和平台,让企业以良好信誉赢得金融支持;要坚决抓好金融风险防控,促进形成金融和实体经济的良性循环。要聚焦产研合作,着力提升合作层次,推动“政产学研金用介”融合发展;要用好地企合作平台,充分发挥行业协会作用,创新合作模式,开展协同创新,促进资源共享,持续提升科技创新服务水平;要调动激发市场主体参与各类创新创业赛事的积极性,扩大知名度、提升影响力,营造科技创新的浓厚氛围。

经前期深入对接,本次会议围绕科技成果转化和产融合作两个方面共签约项目255个,协议总金额137.5亿元。

市委副书记赵会生通报了地企合作工作情况,市领导王敬林、侯占国、贺敏等参加会议。