当前位置:首页 > 国资要闻

河南日报:平煤神马实行重大科研项目利益共享机制一流人才有一流待遇

来源:河南日报        发布时间:2019-07-22

通过对动力煤精深加工工艺技术研究,中国平煤神马集团现已配洗出中硫肥煤、高硫肥煤等5个高附加值新煤种,近3年为该集团增收5亿多元。在7月16日举行的中国平煤神马集团2019年科技进步与管理创新大会上,该项目荣膺该集团2018年度科技创新特等奖,获得奖励50万元。此外,现场数百名科技创新人才共获得2400余万元的“真金白银”奖励。

为激发创新活力,按照管研分离、聚力研发的原则,该集团组建了科技创新管理部和煤炭开采、尼龙化工、新能源新材料等三大核心产业研究院,并充分发挥基层单位市场主体作用,贴近市场搞研发,提升企业市场竞争力。同时,配套完善了科研项目管理办法、科研经费管理办法、专业研发人员绩效考核办法等,确保发挥好政策的指导、激励作用。

在当天的大会上,该集团总经理杜波与高性能纤维对位芳纶项目部签订了激励考核任务书。

“就这个项目,我们核心团队人员将根据岗位职责、贡献大小等,缴纳‘双创’激励金,完成目标任务,给予等额兑现,否则给予一定额度惩罚。”该项目负责人张文广说,“如果任务完成得好,集团还将给予200万元到400万元节点奖,其中50%以上用于奖励核心团队人员。”

针对重大科研攻关项目,该集团出台激励考核方案,实行利益共享风险共担机制,确保项目成功实施。同时,持续加大资金投入,通过实行岗位分红、项目收益分红和股权激励等长效激励机制和科技创新容错机制,让创新火花竞相迸发。

“和以往不同的是,现在以效益体现价值,以财富回报才智,拉开分红薪酬差距,真正让作出贡献的科研人员‘名利双收’,让一流人才拥有一流待遇。”张文广说。

据了解,去年,该集团荣获省部级、行业级科技奖励16项,知识产权授权量241件,比上年增长74.6%。(记者 张建新 河南报业全媒体记者 张宏怡)