当前位置:首页 > 国资要闻

河南日报:河南省政府国资委党委就解决形式主义为企业减负答记者问

来源:河南日报        发布时间:2019-07-18

大力精简文山会海和考核,发至企业的文件减少30%,会议减少30%以上,考核减少50%;整合业务监管,对企业的投资、产权、财务、资本收益、业绩考核等事项“网上见”;制定授权放权清单,赋予企业更多自主权……日前,河南省国资委党委印发了《解决形式主义为企业减负“五统筹”“五整合”“五一律”措施》(以下简称《措施》),拿出有效管用的整治措施,大力为国企松绑减负,激励广大国企干部担当作为。

    一项项量化指标、具化事项,体现的是河南省政府国资委党委深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,坚决落实党中央和省委决策部署的政治站位;体现的是河南省政府国资委党委结合河南国资国企实际,以“五比五不比”为导向,以“一个平台”“两个清单”为抓手,标本兼治解决形式主义突出问题,关心国企、心系国企、着力给国企松绑减负的坚定决心。

    7月17日,河南省政府国资委党委有关负责人就此次措施的相关问题回答了记者提问。

    问:此次《措施》出台的背景是什么?

    答:2019年为“基层减负年”。为此,中央办公厅专门印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,省委高度重视解决形式主义、官僚主义突出问题,对领导干部带头力戒形式主义、为基层减负工作提出要求。此次《措施》出台具有鲜明的政治导向,是我省国资国企系统持之以恒抓作风建设的最新篇章。它既强调治标,固化深化细化了之前一系列行之有效的好做法,提出了新目标,确立了新路径。更强调治本,针对基层干部群众反映的形式主义、官僚主义热点难点痛点,针对作风上、工作上的沉疴积弊,以坚决的态度、量化的指标来一次大扫除、大整治。

    问:《措施》的具体内容有哪些?

    答:力戒形式主义,切实为基层减负,重点就在具体环节各个击破。河南省国资委党委印发的《措施》紧贴工作实际和基层诉求,用干货满满的硬招、回应关切的实招,顺应大数据与智能时代的新技术变革,提出了一系列硬举措,划定了一个个硬标准——

    一是倡树“五比五不比”,推进“五统筹”,从转变工作作风上为企业减负。统筹理论学习,采用“五种方式”,坚持读原著、学原文、悟原理,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。统筹机关发文,减少发文数量、压缩文件篇幅、提高文件质量,统筹会议活动,少开会、开短会、开管用的会,防止文山会海反弹回潮。统筹督查检查考核,不断增强督查检查考核工作的科学性、针对性、有效性,着力解决督查检查考核过多过频的问题。统筹调查研究,聚焦中央、省委部署和委中心工作,按照“四到四访”方式,深入企业第一线和改革主战场,把情况摸清楚,把症结分析透,拿出破解难题的实招硬招,实现“四个一批”。

    二是用好“一个平台”,实现“五整合”,从工作方式方法上为企业减负。建好用好全省统一的智能化国资监管平台,实现公文信息、会议值班、督查督办、业务监管、动态监测功能“五整合”,对国资国企全领域实行全覆盖、全流程、可视化、智能化监管。通过“五整合”,实现国资监管方式由分割向协同、由静态向动态、由人工向智能转变,畅通信息渠道,共享各类数据,做到数据多跑路、人员少跑腿,从方式方法上为企业减负。

    三是实行“两个清单”,落实“五一律”,从体制机制上为企业减负。坚持以管资本为主推进职能转变,按照“改革体制机制、加大授权放权、强化监督监管、统筹放活管好”的思路,加大简政放权力度,可以取消的监管事项一律取消;制定权力责任清单,依法必须履行的职责一律纳入;制定授权放权清单,可以授权放权的监管事项一律下放;减少审批备案,可以事中事后监管的一律不再事前审批备案;实行在线监管,可以纳入智能化监管平台的事项一律并轨,切实落实企业的市场主体地位,将依法应由企业自主经营决策的事项归位于企业,最大限度减少对企业生产经营活动的直接干预。

    问:国资国企系统党员干部如何贯彻实施《措施》?

    答:敢于担责担难担险是河南国资国企系统推进“放管服”改革工作的关键,也是《措施》顺利贯彻实施的关键。对于国资监管部门来说,要敢于赋权,把权力放到位;对于国企而言,更要敢于接权,把权力用得好。如此,才能达到用政府减权限权和监管改革,换来市场活力和社会创造力释放。

    对于河南国资国企系统党员干部来说,敢于担责,就是要有责任担当,排除私心杂念大胆地干,出现问题和失误毫不推诿,为了奋斗目标敢说“我负责”;敢于担难,就是要不避繁难、不惧挑战,敢字当头、迎难而上,从基层反映最强烈的问题抓起,在攻坚克难中砥砺奋进,在啃硬骨头中体现勇气担当;敢于担险,就是要在急难险重的关头挺身而出,不畏风险、不计个人得失,越是艰难险阻越要顶上去、往前冲。

    上面千条线,下面一根针。河南国资国企系统党员干部只有着力从一些无谓的事务中真正解脱出来,把学习热情转化为干事创业实际行动,才能更好地为推动国资国企改革事业高质量发展积聚力量。