当前位置:首页 > 国资要闻

河南日报:“不忘初心、牢记使命”先进模范事迹巡回报告团走进省管企业 自觉对标先进典型 主动担责担难担险

来源:河南日报        发布时间:2019-07-15

为充分发挥先进典型的示范激励作用,按照省委主题教育办公室安排部署,“不忘初心、牢记使命”先进模范事迹巡回报告团第二组于7月10日至12日,分别走进洛阳单晶硅集团、河南水利投资集团、河南投资集团、郑煤机集团等省管企业,为广大党员干部职工带去了一场场精彩感人的报告。

  5位报告团成员分别从学习弘扬红旗渠精神、焦裕禄精神和自身先进事迹等方面,对“不忘初心、牢记使命”的内涵进行了深刻诠释。

  “历史可鉴,渠水如镜,映照着我们党的初心和使命。当年红旗渠都修成了,还有什么困难我们克服不了?”在家里三代人参加过红旗渠建设的林州市副市长李蕾的讲述中,大家对“社会主义是干出来的”有了更深的感悟。

  “为什么那么多人都说焦裕禄好呢?在于他对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲。”兰考县焦裕禄同志纪念馆办公室主任孔留根是听着焦裕禄的故事长大的,他所作的报告使大家对焦裕禄精神有了更深入的理解。

  “陈俊武院士70年的奋斗历程,印证着他大力发展科学技术的初心使命,彰显着他的平凡和伟大。”中石化洛阳工程有限公司群众工作部干事薛重五讲述了92岁的中科院院士陈俊武为中国炼油技术进步作出的巨大贡献,让大家更深刻感悟到共产党人的初心和担当。

  “作为共产党员、大国工匠、全国劳模,为中国制造创造新高度是我的初心和使命,不怕汗水流满地,只盼民族向复兴。”“我是一名共产党员,我有我的使命——扎根卷绕岗位,当中国最好的卷绕工,出世界上最好的尼龙产品。”中车洛阳机车公司钳工高级技师张素丽、平煤神马集团帘子布发展公司原丝厂纺丝工段带班长张国华分别讲述了以敬业奉献、精益求精的工匠精神,创造中国制造新高度的奋斗故事,诠释了新时代技术工作者的使命担当。

  不同岗位、不同讲述,同样打动人、鼓舞人,引发现场听众的强烈共鸣。洛阳单晶硅集团党委书记、董事长张军强说:“报告团成员的报告很精彩、很感人,让大家深受触动。我们将始终不忘初心、牢记使命,以主题教育的高质量推动企业发展的高质量。”

  河南水利投资集团党委书记、董事长王森表示,要坚持发挥先进典型示范引领作用,大力弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,把主题教育成果转化为推动工作、攻坚克难的动力,以党的建设高质量推动经济发展高质量。

  河南投资集团党委委员蔡志端说:“我们将自觉对标先进典型,守初心、担使命,找差距、抓落实,围绕打造国有资本运营公司中心工作,主动担责担难担险,为中原更加出彩贡献力量。”

  郑煤机集团党委书记向家雨表示,将对标先进、学习先进,找差距、抓落实,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,争做企业高质量转型发展的标兵、中原更加出彩的先锋。(记者 王延辉 田宜龙 河南报业全媒体记者 李新安)