当前位置:首页 > 国资要闻

省政府国资委主任李涛主持召开“双百企业”座谈会

来源:省政府国资委企业改革改组处        发布时间:2019-07-13

为了把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程,进一步征求国有企业对省政府国资委的意见建议,支持鼓励“双百企业”加大改革创新力度,7月11日,省政府国资委主任李涛主持召开“双百行动”工作座谈会,听取全省7户“双百企业”改革工作进展情况汇报,对下一步工作进行安排部署。

李涛充分肯定“双百行动”启动以来“双百企业”所做的工作,并指出存在的问题。一是对“双百行动”的理解不够准确、到位。二是思想不够解放,推进力度不大,突破性成果不多。三是企业层面缺乏系统性、协同性的改革。

李涛指出,最近一段时间我们在持续学习习近平总书记讲话,尤其是对国资国企改革发展的一系列重要阐述,必须深刻领会精神实质,指导“双百行动”协调有序推进,全力取得突破。一是增强改革系统性、整体性、协同性。二是激发制度活力、激活基层经验、激励干部作为。三是提高精确发力和精准落地的能力。

针对“双百行动”中存在的问题,李涛强调要着力做好四个方面:首先,把握“一个内涵”。要打造改革尖兵、创新标杆。省内其他国有企业要向“双百企业”对标学习。其次,弘扬“两种精神”。“双百企业”要弘扬敢于试错的担当精神,“勇闯雷区”;国资监管机构和集团公司要弘扬宽容失败的包容精神,“开辟特区”,建立健全容错试错机制。第三,突破“四个关键”。要学习领会习近平总书记讲的国有经济是控制力和影响力,民营经济是活力和创造力。要把这四个力统一起来,在产权多元化、选人市场化、激励多样化、授权彻底化等四个方面取得突破。第四,坚守“两条底线”。要坚守党的建设只能加强不能削弱,国有资产可以流转但不能流失两个底线不能动摇。

最后,就如何进一步推动我省“双百行动”取得更大成效,李涛主任提出强力推动、对标学习、扩大宣传等具体工作要求。

省政府国资委副巡视员谢建三、委机关相关处室以及安钢集团、河南投资集团、河南油气集团、郑煤机集团、开封炭素公司、三门峡戴卡公司、中原环保公司等7户“双百企业”负责同志参加会议。