当前位置:首页 > 国资要闻

省政府国资委召开省管企业法治工作会议

来源:省政府国资委        发布时间:2019-07-12


 

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记全面依法治国的新理念新思想新战略,全面检视省管企业法治建设方面存在的突出问题,指导省管企业切实担负起新时代国企改革发展的新使命,79日,省政府国资委在中国平煤神马集团召开省管企业法治工作会议。省政府国资委党委书记胡广坤出席会议并讲话,主任李涛主持会议,副主任刘孟连出席会议。各省管企业主要负责人、分管法治工作负责人、总法律顾问和法律事务机构负责人参加会议。中国平煤神马集团、河南能源化工集团、河南投资集团、河南省农业综合开发公司、河南国际合作集团5家单位作大会交流发言。

胡广坤书记首先从政治建设、企业发展、改革攻坚、防范风险等四个方面,分析了新时期国有企业加强法治建设的重大意义。对近年工作,胡广坤指出,全省国资国企系统深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,大力推进依法治企和依法监管,取得了一定成绩。在依法治企方面,一是抓关键少数,法治建设第一责任人职责得到落实;二是抓重要环节,企业法律管理水平不断深化;三是抓服务中心,支撑改革更加到位、保障发展更加有力、维护国资安全更加有效;四是抓队伍建设,法治工作组织体系进一步完善;五是抓宣传教育,企业法治文化逐步形成。在依法监管方面,一是准确把握出资人职责定位,充分放权授权,依法强化监管。加强组织领导,强化依法监管意识;二是加强制度建设,国资国企改革文件体系基本成型;三是统筹立改废释,地方国资监管制度体系初步建成;四是持续简政放权,“放管服”改革成效显著。同时客观分析了目前省管企业法治建设工作存在的问题和不足。

就做好今后时期法治建设,胡广坤要求,全省国资国企系统要按照中央和省委、省政府的部署要求,结合实际,进一步加强法治国企建设。一是进一步提高政治站位,依法依规抓好生产经营,更加坚定地为党和人民服务;二是进一步落实第一责任人职责。各省管企业主要负责人要结合主题教育要求,认真对照各自职责,查找问题差距,深入抓好整改。省政府国资委要研究建立省管企业主要负责人履行法治职责专项考核制度,将其作为企业负责人经营业绩考核的一项重要内容,促进企业领导干部进一步提升法治意识;三是进一步做好重大法律纠纷案件预防与处置。严格落实《关于做好省管企业重大法律纠纷案件管理工作的通知》要求,规范重大法律纠纷案件的备案管理与协调。加强法律纠纷案件统计分析,深入查找管理漏洞,提出完善措施。加大集中处置力度,对于一些案件涉案金额特别巨大,事关企业生死存亡的案件,成立企业负责人牵头的工作组,加强统筹协调。强化案件处置激励约束,严格责任追究;四是进一步加强队伍建设。强化工作机构,省管企业尤其是重要骨干企业、国有资本投资运营公司试点企业,必须设立单独的法律事务机构。省管企业年底前要全部建立总法律顾问制度,省政府国资委要建立总法律顾问专门述职制度,组织开展企业法律顾问岗位等级评审。加大分层分类培训力度,打造一支高素质的专业化法治工作队伍。

胡广坤书记还对下半年企业党建、深化改革攻坚、风险防范化解、企业转型发展、安全生产信访稳定、强化国资监管等国资国企改革工作重点工作作了安排部署。胡广坤书记强调,党的初心和使命,让我们奋勇向前,改革发展的美好前景,让我们倍增信心。各省管企业要在省委、省政府正确领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,不断提升依法治企和依法监管的能力与水平,为三年改革攻坚战顺利收官和推进企业高质量发展作出新的贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

李涛主任要求,各省管企业要认真抓好会议精神的贯彻落实,守好兴企为民的初心,担负治企为国的使命,找准法治建设的差距,抓好依法治企的落实,以主题教育为动力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、防风险、保稳定等各项工作,在新中国成立70周年这个具有特殊意义的年份,以更加突出的业绩展示河南国企的担当与风采。
   
会议还邀请北京天同律所高级合伙人朱华芳、郑州大学法学院教授刘德法围绕公司法人人格否认法律风险识别与防控和国有企业经营管理中的职务犯罪问题作了专题讲座。