当前位置:首页 > 媒体聚焦

《河南日报》:河南年内取消高速公路省界收费站 实现不停车快捷收费

来源:河南省人民政府门户网站        发布时间:2019-06-06

      6月4日,记者从省交通运输厅获悉,该厅召开会议部署取消高速公路省界收费站工作,明确今年内取消我省高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费。

  河南是全国重要的现代综合交通枢纽和物流中心,高速公路通车里程居全国前列,省界站数量居全国第二。据介绍,此次取消省界收费站工作时间紧、任务重,仅工程建设,就涉及全省29家投资经营业主,需要拆除30个省界收费站并进行土建改造,共有404个收费站需要进行软硬件设施改造,包括1954条车道改造、1146套ETC门架系统建设等,工程总投资约43亿元。

  在ETC推广方面,截至5月底,我省已安装ETC车辆478万辆。预计2019年年底,我省汽车保有量为1513万辆,按80%的安装率测算,我省应安装ETC车辆高达1210万辆,年底前ETC发行任务约为732万辆。

  据悉,省政府已成立取消高速公路省界收费站工作领导小组,省交通运输厅成立了工作指挥部,设立8个专项工作组和13个具体工作小组。省交通运输厅有关负责人表示,在抓紧完成各项工程方案、技术方案编制的基础上,将创新机制、简化手续、倒排工期,加强对全省高速公路运营管理单位的统筹指导,加大沟通协调力度,及时帮助解决各种疑难问题,确保按时保质完成取消高速公路省界收费站任务,有效降低物流成本、服务群众便捷出行。(记者 宋敏)