当前位置:首页 > 国企动态

河南水投集团3个项目荣获 “2018-2019年度国家优质投资项目奖”

来源:河南水利投资集团        发布时间:2019-05-24

520日,从中国投资协会传来喜讯,河南水利投资集团投资的洛阳市伊洛河水生态文明示范区项目荣获“2018-2019年度国家优质投资项目特别奖”;濮阳市引黄灌溉调蓄水库项目、许昌市市区河道综合治理工程PPP项目荣获“2018-2019年度国家优质投资项目奖”。

国家优质投资项目评选由国家发改委主管,中国投资协会主办。在2006年发起,每两年举办一次,旨在坚持创新驱动,引领社会发展,促进我国企业投资管理水平的提高。本次评选自20186月启动,历时一年,“2018-2019年度国家优质投资项目”推介表彰大会将于2019623日在北京隆重召开。经专家审查委员会打分评价,审定委员会审定,8个固定投资类项目荣获特别奖,74个固定资产投资类项目荣获项目奖,其中包含港珠澳大桥主体工程项目、内蒙古托克托发电厂五期扩建工程项目、涪陵页岩气田焦石坝区块一期 工程产能建设项目等。

河南水投集团此次获奖项目呈现三个特点:一是获奖项目均符合国家产业发展政策,属于国家发展改革委公布的《产业结构调整指导目录》中的鼓励类项目,带动城市水系建设,改善当地投资环境和可持续发展是获奖项目的主旋律;二是集团公司在项目建设中,始终坚持自主创新,在机制创新、技术创新和管理创新等方面有新的突破;三是获奖项目在项目建设过程中,注重投资的质量和效益,分别在经济效益、社会效益、环境效益和生态效益等方面处于同期同类投资项目领先水平。

洛阳市伊洛河水生态文明示范区项目属于公益性的水利及市政工程基础设施项目,投资规模(以竣工决算为准)39.89 亿元,目的是打造国家生态休闲示范区、全球华人文化朝圣地、世界旅游度假目的地、国家科技创新中心。项目公司发挥行业优势、资源优势及资本优势,在水生态环境治理项目开展的同时,引入国内外领先的生物科技企业、农业开发企业开展技术合作,整合政府部门涉农项目资金,吸引农村合作社土地入股项目公司,从而构建洛阳市产业布局合理、资源利用高效、生产过程清洁、生态环境优化的现代农业与生态环境发展的新格局。洛阳市伊洛河水生态文明示范区项目自2014年开工,4年来,先进的投资理念,高效的运营管理,建设速度和质量管控先后在河南台、中央台新闻频道报道。

濮阳市引黄灌溉调蓄水库项目是国家和省、市确定的重大基础设施项目,集灌溉和促进城镇化建设的一体化工程,该工程是河南省首批批复的7座重点建设的引黄调节水库之一。该项目的谋划实施,对于保障濮阳新区农业生产用水,改善城市生态环境,打造濮阳城市水系,加快濮阳新区建设,提升濮阳城市品位,树立濮阳城市形象,促进濮阳科学发展、务实发展、赶超发展等具有重大意义。项目将融资、建设与管理等利益方链接起来,为地方城镇化建设和城市综合提升提供强有力的资金支持,实现多方合作共赢,形成了可以复制的基础设施项目建设投资“濮阳模式”,对地方发展有着里程碑式的意义。
    
许昌市市区河道综合治理工程PPP项目总投资48亿元,主要包括三个子项目,即许昌市饮马河综合治理工程、许昌市清潩河综合治理工程、许昌市清泥河流域综合治理工程。项目引入“蓝色海绵”的理念,通过生态治理措施,构建具有“雨时吸水,旱时贮水”特征的,兼顾旱、涝问题的弹性河流景观系统。许昌市市区河道综合治理PPP项目,是许昌市水生态文明城市建设试点的重要组成部分,是许昌市“五湖四海畔三川、两环一水润莲城”水系格局的核心环节。目前,项目已全部完工,“河畅、湖清、水净、岸绿、景美”的水生态美景展现在世人面前,社会各界高度评价,广大市民纷纷点赞。