当前位置:首页 > 国企动态

河南能源加快推进深化改革步伐

来源:河南能源化工集团        发布时间:2019-05-24

近日,河南能源化工集团召开深化改革推进会,听取各部门工作汇报,分析今年以来各项改革工作推进情况,从四个方面就下一步工作进行安排部署,通过改革激发活力动力,深挖内部潜力,增强盈利能力,着力推动高质量发展。

一是提高思想认识。要认真学习习近平总书记关于国有企业改革发展的重要论述,紧紧围绕省委、省政府和省政府国资委关于国企改革的战略部署,真正做到学深悟透做实。要时刻牢记省委、省政府对集团公司改革寄予的厚望,充分利用这次改组国有资本投资公司的机遇,实现企业的脱胎换骨、凤凰涅槃。要清醒认识到改革的目的是促进企业的高质量发展,要锁定提升盈利水平、提升资本回报率这个目标,进一步提升改革的效率、质量和效果,圆满完成今年年初确定的各项改革任务。

二是紧盯目标任务。要按照集团公司的工作部署,只能超前不能滞后,只能干多不能干少,只能深入不能浮漂,标准定得更高一些,贡献作的更大一些。对于省里已经建立台账的改革任务,必须按照时间节点不折不扣地完成;对于集团公司根据企业实际出台的改革举措,要协调配合,积极推进。各产业板块要通过试点先行,“解剖麻雀”,实现举一反三,触类旁通,带动整个板块经营管理水平的大幅提升。
    
三是抓好重点工作。一是紧紧抓住改组国有资本投资公司这件大事要事,进一步完善“1+N”改革方案,尤其24个子方案是改革操作的细则,要确保按期高质量完成。二是煤层气的预重整工作要按照既定的时间表、任务书全力推进。对工作中出现的各种问题,各部门要全力配合,尽快拿出解决办法,争取提前完成。三是职业经理人制度改革要尽快选准试点,完善方案,加快实施。四是混合所有制改革要明确目标,确保效果,并在推进中把各种制度建立好、完善好、推动好,把活力充分激发出来。同时,降低负债率、产权整合优化、资产证券化、去产能、“双百”行动等工作也要按照时间节点,扎实推进。

四是强化协同效应。各部门要分工协作,讲究方法,有安排、有部署,抓好工作落实,加强督察问效,确保改革的成效得到发挥。要目标明确,上紧“发条”,全力推进各项改革,通过改革理清理顺工作,理出效率和效益;通过改革激发活力动力,深挖内部潜力,增强盈利能力。