当前位置:首页 > 国企动态

安钢园林化工厂芳容初绽

来源:安钢集团        发布时间:2019-05-17

最是一年春光好,绿化美化正当时。近日,安钢办公楼前,厂前大道柏油路面铺设基本完工,安钢宾馆前的所有景观建设全面竣工,安钢“公园式、森林式”园林化工厂芳容初绽。

在投入巨资进行环保治理的基础上,安钢按照“4A”级景区标准,制定了“公园式、森林式”园林化工厂创建方案,投入16亿元资金,把殷墟整体保护规划与安钢园林化工厂建设深度融合,加强生态文明建设,加快转型升级,全力打造城市钢厂绿色发展的典范。

根据园林化工厂建设总体规划方案,一期工程内容包括厂前区园林景观项目、办公区园林景观项目、冷轧厂园林景观项目、轧一干道以南道路改造项目、轧一干道以南部分建筑物外立面改造项目、管网入地等项目。面对紧张的工期和极为复杂的现场施工环境,安钢克服钢铁生产与绿化项目同步、文物考古、环保管控与物流运输交叉等诸多困难,倒排工期、挂图作业,采取“5+2”、白加黑工作方式,高标准、严要求,加快工程推进速度。与此同时,突破安钢厂区内工业装备、设施密集的局限性,采取见缝插绿设计思路,充分利用管廊分割出的零散小面积空地,打造出一个个以钢铁为元素,集景观、绿化、文化、休闲为一体的“口袋公园”,营造出独具特色,又协调统一的微型景观,成为安钢园林化一期工程的重要组成部分。
      截至目前,安钢园林化工厂建设一期工程拆除建筑体16个,完成建筑体外立面改造13个,轧一干道以南环状主干道全部铺油贯通,铺设沥青混凝土近5万平方米,管网入地完成80%,种植乔木数量达到85%。下一步,安钢将进一步加大推进的力度和速度,致力打造一流遗址公园、一流钢铁强企融合共生的发展格局,实现“变工厂为公园,变厂区为景区”。