当前位置:首页 > 国企动态

河南能源天峻义海荣获“太阳杯”工程奖

来源:河南能源化工集团        发布时间:2019-05-17

       近日,中国煤炭建设行业“创先争优”表彰会议召开,河南能源化工集团义煤公司天峻义海开展的“高寒煤矿排土场迹地植被恢复工程”荣获“中国煤炭行业优质工程奖”,并获得由中国煤炭建设协会、煤炭工业建设工程质量监督总站颁发的煤炭建设“太阳杯”工程奖。这是该工程继获得青海省2018年度科学技术成果奖后,收获的又一殊荣。

天峻义海自2003年进驻青海以来,始终坚持“边开采,边治理”和“绿色开采、环保开采”的理念,努力从生产经营源头治理环境污染,开展了带土草皮移植技术研究推广,并与中国矿大等院校合作开展了高原草籽种植实验,取得了良好成效。尤其是20148月以来,该公司按照青海省政府《木里煤田综合整治工作实施方案》要求,牢固树立生态保护优先理念,立足当前、着眼长远,通过建立完善边坡排水系统,开展新种植草原的灌溉试验,同时扎实开展各项整治工作。几年来,天峻义海累计投入资金1.43亿元,组织机械设备1.91万台(次),出动人员2.16万人(次),累计实施复绿种草339.26万平方米,创造了高寒地区大面积植被恢复、种草复绿的奇迹,走出了一条木里矿区渣山复绿的新路子,得到了国家、青海省各级领导的认可,同时,以“义海种草复绿模式”为主要内容的“木里经验”在青海全省得到推广。

“中国煤炭行业优质工程奖”是我国煤炭行业对优秀工程的表彰,“太阳杯”工程奖是从优质工程奖中“优中选优”,是我国煤炭行业建设工程的最高奖项。