当前位置:首页 > 媒体聚焦

《河南日报》:中欧班列(郑州)首趟海铁联运平行进口汽车整车专列抵郑 陆海相通 一单到底

来源:河南省人民政府门户网站        发布时间:2019-05-17

p47_b.jpg

运回的平行进口汽车

p64_b.jpg

中欧班列(郑州)首趟海铁联运平行进口汽车整车专列(记者 聂冬晗 摄)

  5月16日下午,位于中铁联集郑州中心站内的郑州汽车整车进口口岸迎来了一批新“客人”——中欧班列(郑州)首趟海铁联运平行进口汽车整车专列运回的60辆中东版丰田陆地巡洋舰汽车在海关监管区有序开箱查验。

  与以往中欧班列(郑州)载回的进口汽车有所不同,这批汽车来到郑州的方式有点特别:先在迪拜杰布拉里港装船,经海运到达青岛港直接转关,之后“坐”上专列一路飞奔运抵郑州。“凭借一个海运提单、一条海铁专列,顺利实现了国际汽车贸易的‘一单到底’。”此批整车的进口企业河南零叁柒捌汽车销售有限公司董事长吕波说,通过海铁联运省钱、省时又省力,在“家门口”就可以快捷地办理清关手续。

  过去,吕波的公司通过中欧班列(郑州)进口汽车大都是小批量的,更多的则是通过海运进口。吕波表示,将通过海铁联运专列的方式把更多国家的汽车源源不断地运回河南,让消费者可以买到更便宜、更放心的进口汽车。“海铁联运专列可以丰富进口汽车的品类,今后我们会陆续进口美国、加拿大等更多国家生产的汽车。”吕波说。

  从通过班列零散进口到整车专列进口,是什么促成了这一转变?吕波说,近年来,随着“一带一路”建设的深入实施,河南对外开放高质量发展,开放度越来越高,与沿海港口紧密合作,多式联运越来越通畅,进口贸易通关更方便、金融支持更有力,他的企业享受到了河南省汽车平行进口试点企业、电子汇总征税保函等诸多政策红利,这些都促使他们敢想敢干、扩大规模。

  陆海相通,一单到底。“此次海铁联运平行进口汽车整车专列的开通,是河南‘陆上丝绸之路’和‘海上丝绸之路’无缝衔接的最新成果。”中欧班列(郑州)运营主体郑州国际陆港开发建设有限公司副总经理郭新年说,下一步公司将进一步拓展多式联运业务类型,助推海铁联运平行进口汽车整车专列常态化运行,不断丰富平行进口汽车品类,积极构建汽车贸易产业生态圈,巩固河南东联西进陆海“丝绸之路”对接的国际枢纽地位,为构筑内陆开放高地和发展开放型经济提供有力支撑。(记者 王延辉)