当前位置:首页 > 国企动态

国家粮食和物资储备局、河南省人民政府联合调研组莅临豫粮集团调研粮食产业高质量发展

来源:河南国控集团        发布时间:2019-04-08

为认真贯彻落实习近平总书记关于打好河南粮食这张王牌粮头食尾”“农头工尾的重要指示,以及李克强总理关于加快推动粮食产业强国建设的批示精神,国家粮食和物资储备局会同河南省人民政府组成联合调研组(以下简称联合调研组),近期对全省粮食产业高质量发展建设情况进行了调研。豫粮集团作为全省最大的国有粮食企业,被列为重点调研对象。

320日至324日,联合调研组在省粮食和物资储备局以及当地政府职能部门的陪同下,先后到豫粮集团濮阳产业园、延津麦业公司、油脂公司淮阳库、睢县粮食产业公司。实地走访参观了濮阳凯利来食品厂、专用面粉生产车间,淮阳库粮食银行、现代化标准粮仓,延津公司直属库以及睢县酒业公司酒精生产车间。所到之处详细询问了企业战略定位、结构布局、生产加工能力、市场销售,重点了解企业开展优质专用小麦土地流转托管和订单种植、专收专储专用、优麦优价、产业惠农以及经济和社会效益等情况。通过现场查看,调阅资料,召开座谈,走访当地农户等形式,对豫粮集团粮食加工转化集聚发展、粮食产后服务中心建设、优质粮食工程、土地流转,订单农业、绿色种业,智慧储粮,好粮油品牌建立和推广等建设情况进行调研。

通过实地深入调研,联合调研组对豫粮集团粮食加工转化集聚发展、粮食产后服务中心建设,优质粮食工程体系建设整体工作给予充分肯定。认为豫粮集团所倡导的产业惠农,行业创新理念符合当前农业产业化发展方向;在调整优化区域农业产业结构,大力发展紧缺和绿色优质农产品生产,做好农业产后服务,推动农业由增产导向转向提质导向,深入推进优质粮食工程等方面起到了引领作用;较好的实现了通过自身组织体系的建设完善,带动基地+农户+订单农业的建设,有效的推动了区域农业产业发展,最终实现农业增效,农民增收,企业发展的目的。

最后,联合调研组鼓励豫粮集团要以粮头食尾农头工尾为抓手,进一步发展现代农产品转化加工,尽可能的把产业链留在粮食主产区,支持发展适合家庭农场和农民合作社经营的农产品初加工。继续发挥优势,坚定信心,统筹好田间地头、粮食收储、精深加工到百姓餐桌各环节衔接关系,持续推进农业一二三产业融合发展利益联结机制,发挥好龙头企业的示范带动作用,让农民更多分享产业增效增值收益。
       
联合调研组对豫粮集团工作的肯定和鼓励,彰显了豫粮集团作为全省最大国有粮食企业,在我省粮食产业高质量发展中的的龙头地位和示范引领作用的较好发挥,极大的提振了全体干部职工做好本职工作的信心和决心。豫粮集团将进一步夯实粮食工作基础,坚持从实际出发,继续围绕农业产业化建设做好三农服务工作,因地制宜、分类施策,循序渐进、稳扎稳打,以优异成绩为河南粮食产业高质量发展做贡献,向建国70周年献礼。