当前位置:首页 > 通知公告

河南省政府国资委贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及大气 污染问题专项督察反馈意见整改工作 实施方案

来源:省政府国资委        发布时间:2019-04-03

为切实贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改工作,按照《河南省环境保护督察整改推进工作组办公室关于进一步修改完善中央环境保护督察“回头看”整改方案的函》(豫环督改办函〔20181号)要求,制定本方案。

    一、总体要求

深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国和全省生态环境保护大会会议精神,树牢绿色发展理念,提高政治站位,把抓好中央环境保护督察回头看及大气污染问题专项督察反馈意见整改落实作为重大政治任务,以更新理念为切入点,以压实责任为着力点,以重点问题整改为关键点,以建立长效机制为落脚点,照单全收、立行立改,举一反三、全面整改,切实做到真改、快改、实改、严改、深改,高标准完成各项整改任务。

二、“回头看”反馈意见整改任务

(一)整改问题安阳钢铁集团“批小建大”违规建成4747立方米高炉,未落实“同步淘汰安钢现有5350立方米高炉及2380立方米高炉”的要求,2380立方米高炉拆除后又建设2450立方米高炉,建成产能远超规划要求。

整改目标:妥善解决违规问题,类似问题不再发生。

整改措施:

1.及时督促整改。对该企业违规建设情况进行调查、核实,并要求整改到位。据初步调查,4747立方米高炉已经国家发改部门审查备案并办理了环保备案手续;5350立方米高炉和2380立方米高炉已经拆除;2450立方米高炉已经国家工信部门审核通过并办理了环保备案手续。目前2450立方米高炉,其中1座已经拆除到位,另12018年年底前拆除到位。

2.严格追究责任。对安钢集团在经营业绩考核中给予扣分处理、降薪处理等责任追究,并督促安钢集团对企业相关责任人员严肃问责。

3.全面部署安排。召开环境保护专题会议,向省管企业下发《关于进一步做好中央环境保护督察“回头看”交办问题整改工作的通知》《关于贯彻中央环境保护督察反馈意见整改会议精神暨进一步开展环境污染隐患排查治理工作的通知》等5个文件,要求所监管企业以此次中央环保督查“回头看”交办问题为戒,严格贯彻落实企业环保主体责任,全面排查环境污染隐患,进一步做好风险防控。

4.优化产业结构。引导所监管企业主动顺应新一轮产业变革趋势,加大节能环保改造,降低污染排放和能源消耗,打造“近零”排放的绿色园林企业。

5.完善考核机制。环保目标任务完成情况和政策措施落实情况作为企业领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。

6.实时在线监测。结合智能化国资监管平台建设,增加在线监管功能,对监管企业环境保护工作进行实时监管。

责任领导: 

主体责任:安阳钢铁集团

责任处室:政策法规处、规划发展处、财务监督与考核评价处、企业领导人员管理处

整改时限:2018年年底前2450立方米高炉拆除到位,持续推进。

(二)整改问题:洛阳市义煤集团新义煤业有限公司为省属企业,2016年以来因废水直排金水河多次被群众举报,当地环境保护部门对其累计下达整改督办通知33份、实施处罚6次,但义煤集团及其母公司河南能源化工集团不以为然,省国有资产监督管理委员会履职不力,对企业存在的环境问题长期不重视、不解决。

整改目标:新义煤业环境问题彻底整改到位。

整改措施:

1.及时督促整改。督促河南能源化工集团加大整改力度,对该沉淀池入水口进行截流;清理沉淀池底部淤泥;对该沉淀池进行覆盖,恢复地貌。对河道进行清淤,对总排口内外河道的煤泥及杂物进行清理。在总排口安装在线监测装置。对矿井水净化站进行提升改造,净化后水质达到《涧河流域水污染物排放标准》(DB41/1258-2016),确保8月底前全部整改到位。

2.严格追究责任。对国资委分管领导、责任处室相关责任人等5人进行了责任追究,对河南能源化工集团在经营业绩考核中给予降级处理,由A级降为B级,并责成河南能源化工集团对企业相关责任人员严肃问责。

3.全面部署安排。召开环境保护专题会议,向省管企业下发《关于进一步做好中央环境保护督察“回头看”交办问题整改工作的通知》《关于贯彻中央环境保护督察反馈意见整改会议精神暨进一步开展环境污染隐患排查治理工作的通知》等5个文件,要求所监管企业以此次中央环保督查“回头看”交办问题为戒,严格贯彻落实企业环保主体责任,全面排查环境污染隐患,进一步做好风险防控。同时,对新义煤矿整改情况及时进行督导检查。

4.优化产业结构。引导所监管企业主动顺应新一轮产业变革趋势,把生态文明和节能环保工作纳入企业发展战略和规划,依托现有基础拓展污水治理等节能环保工作,推动水资源和废弃物循环利用,发展循环经济,提高节能环保水平。

5.完善考核机制。环保目标任务完成情况和政策措施落实情况作为企业领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。

6.实时在线监测。结合智能化国资监管平台建设,增加在线监管功能,对监管企业环境保护工作进行实时监管。

责任领导: 

主体责任:河南能源化工集团

责任处室:政策法规处、规划发展处、财务监督与考核评价处、企业领导人员管理处

整改时限:已经完成,长期坚持。

三、大气污染问题专项督察反馈意见整改任务

整改问题:一些城市产业布局不合理。

整改目标:城市建成区内重污染企业有序搬迁改造、退城入园,城市产业布局更加合理。

整改措施:

1.按照省工信厅确定的重污染企业清单和搬迁改造方式,督促所监管涉迁企业实行就地改造、退城入园或依法依规实施关闭退出。

2.严格限制所监管企业对违反国家产业政策、行业准入条件和缺乏能源、资源条件支撑且环境容量不允许的高耗能、高污染项目的投资,确保企业重大投资项目具有明显的环保优势。

责任领导: 

责任处室:政策法规处、规划发展处

整改时限:2018年年底前根据城市建成区重污染企业搬迁改造指导意见,督促所监管涉迁企业做好搬迁、改造或关停退出工作。持续整改。

四、保障措施

   (一)提高思想认识。深刻认识做好中央环保督察反馈意见整改工作的重大意义,把落实中央环保督察反馈意见整改,作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的实际行动。把深入学习贯彻习近平生态文明思想列入委党委中心组理论学习计划,树牢绿水青山就是金山银山的发展理念。严格落实管生产必须管环保、管行业必须管环保、管业务必须管环保的要求,履行好相应的生态环境保护职责,持之以恒地抓好中央环保督察反馈意见整改工作,坚决打好环境污染防治攻坚战。

   (二)建立工作台账。对照中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见,明确整改任务,细化整改措施,建立工作台账,压实整改责任,形成可跟踪可评价可问责的整改成果,确保各项工作抓深抓细抓实。合理安排整改进度,对马上能解决的要立行立改、及时纠正;对需要一定时间去解决的要加强研究、限期完成;对比较复杂的重点难点问题要集中攻关、开展专项治理;重大难点问题由委党委主要负责同志牵头,从讲政治的高度督促整改。

(三)加强督促检查。按照省环境保护督察整改工作领导小组统一安排,对督察“回头看”交办问题整改落实情况适时组成专项督查组,列出督查清单,进行专项督导检查。及时召开整改工作推进会,及时了解整改工作落实情况,研究解决重点难点问题,确保整改全覆盖、零遗漏、无死角。严格标准和要求,把中央环境保护督察“回头看”交办问题和深化国企改革工作一体部署、一体推进,整体发力、落地落实。

(四)强化责任追究。严格执行《河南省省管企业负责人经营业绩考核办法》(豫国资文〔201744号)规定,根据具体情节,对涉事企业进行降级或者扣分处理,并相应扣发或追索扣回企业法定代表人及相关负责人的绩效年薪或任期激励收入。严格落实事故责任追究,依纪依规对涉事企业相关责任人进行调查问责。

(五)完善长效机制。据中央环保督察组指出的问题,举一反三,督促所监管企业对生产经营过程中存在的大气、水、土壤、固体废物等全部生态环境污染源和风险点进行排查,全面掌握环境风险,确保不出环保事故,杜绝重大环境污染事件。将环保工作纳入企业经营管理长效机制,健全落实考核约束机制,对发生重大环境责任事件的企业严肃问责。

                                                                                   
2019322