当前位置:首页 > 媒体聚焦

《河南日报》:住豫全国政协委员热议习近平总书记在看望 参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话 深入生活 打造精品 奉献人民

来源:河南省人民政府门户网站        发布时间:2019-03-05

       3月4日下午习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的讲话,在住豫全国政协委员中引起强烈反响。

  大家一致认为,习近平总书记指出要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,这为文化文艺工作、哲学社会科学工作提供了遵循,指明了方向。在以后的工作中,要立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。

  当晚,3位在现场聆听习近平总书记讲话的住豫全国政协委员接受了记者的采访。

  “听了总书记的重要讲话,我备受鼓舞。”全国政协委员、中国书法家协会副主席宋华平说,让他记忆最深的四句话是,要坚持与时代同步伐,要坚持以人民为中心,要坚持以精品奉献人民,要坚持用明德引领风尚。

  “伟大的时代呼唤伟大的文学家、艺术家,广大文化文艺工作者要在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为。守正与创新互为一体,必须坚持在守正中创新,在创新中守正,才能推动中华优秀传统文化在正确的道路上更有活力地传承与发展。”宋华平认为,中华优秀传统文化是中华民族发展的文脉,实施中华优秀传统文化传承发展工程,就是要把传承优秀传统文化由倡导变成实实在在的行动。其中,落实好、发展好中小学书法教育,对推动优秀文化传承创新,建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴具有重大意义。

  “今天很荣幸,总书记和我握了手。我说:‘总书记您好!我是来自河南的委员。’总书记微笑着说:‘哦,你是来自河南的委员。’”全国政协委员,河南省电影电视家协会驻会副主席、秘书长,国家一级演员金萍说,“今天参加联组会,我很高兴也很振奋。总书记的重要讲话,对我们文化文艺工作者提出了希望,指明了方向。”

  “2014年习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话以来,文艺创作日趋活跃,文艺气象焕然一新。”金萍说,“一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀文艺创作都为了人民,文艺工作者只有切实深入生活、扎根人民,才能创作出优秀作品。我自己只要有机会就往基层走,和社会生活保持密切的联系,时刻把握时代脉搏的律动。”金萍告诉记者,近几年,河南省电影电视家协会摄制的6部电影故事片和两部电视连续剧,都是传递正能量、讴歌新时代的精品佳作。

  “不辜负新时代的召唤,不辜负人民的期待。”金萍说,广大文化文艺工作者要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,牢记文化担当与职责使命,深入生活、扎根人民,以人民为中心,潜心创作、精益求精,努力推出更多的优秀作品。

  “总书记的讲话立意高远,内涵丰富,很接地气,进一步为文化艺术和哲学社会科学大发展、大繁荣指明了方向,我深受启发。”全国政协委员、河南博物院院长马萧林说。

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。”马萧林说,“文学艺术创造、哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题。人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。”

  他说,在今后的工作中,文物工作者将继续努力挖掘文物的内涵,用文物展示中华优秀传统文化。同时,河南博物院将以服务观众为中心,进一步加大力度,把文物保护好、管理好,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。

  一座博物馆就是一所大学校,马萧林介绍,为让观众了解文物、了解历史、了解中原文化,河南博物院每年举办各类社会教育服务活动1000多场次,通过历史教室体验、跟着专家去考古、国宝守护人特训班等趣味活动,让观众在互动中与历史亲密接触,在快乐探寻中传承中华优秀传统文化。(记者 李凤虎 河南报业全媒体记者 郭兵)