当前位置:首页 > 国企动态

安钢集团争做国企改革排头兵

来源:安钢集团        发布时间:2019-01-31

2018年是我国改革开放40周年。安钢集团乘着改革的东风,抓住变革时机,勇于破框出新,打出深化改革“组合拳”,企业活力充分释放。
       
一是法人治理结构持续完善。以集团、股份规范运作为重点,按照“机构分设、职能分离、业务分开”的原则,理清集团、股份治理关系。大力精简机构,集团公司管理部室由8个精简为7个;股份公司管理处室由17个精简为14个,生产厂由10个整合为8个;压减科室、车间71个;压缩管理层级,探索扁平化、垂直管理模式,选取6试点单位,推行综合主管负责制,取消科室编制34个。二是三项制度改革全面提速。深化干部制度改革,把首席专家与厂处级干部管理脱钩;出台退出处级岗位、退出科级岗位人员管理办法,建立新的处级干部考核制度,突出业绩导向和“三个主动”标准。优化干部队伍结构,大力选拔优秀年轻干部,干部“能上能下、能下能上”成为常态,形成鲶鱼效应。推进用工制度改革,拓宽员工退出渠道,办理协议离岗、协议中断、解除合同337人;取消外委用工109人,压减外委业务,减少费用支出4.38亿元;优化人力资源配置,集团公司在岗职工全年减少1331人,钢铁主业减至万人以下,人均年产钢提升至816吨,同比提高153吨。三是混合所有制改革步伐加快。冶金设计公司完成资产评估,增资扩股工作稳步推进;冶金炉料公司积极引入外部资本,成立合资公司,开发无烟钢水净化剂;安淇农业公司完成资产清查、重组剥离、新公司注册等工作,员工持股进展顺利。四是子分公司整合有序推进。以理顺产权关系为纽带,通过兼并重组、出资收购、资产转让、破产清算等方式,对现有子分公司进行压缩整合。其中,明维商贸公司注销,永通进出口公司整合清理,缔恒公司对郑州销售分公司、洛阳销售分公司人员及业务进行整合,建设公司与工程技术公司实现整合,其余子分公司整合工作正在积极推进。同时,“僵尸企业”全部出清,提前半年完成全部4家僵尸企业处置任务。