当前位置:首页 > 媒体聚焦

《河南日报》:从年终数据看河南经济:信心坚定大局“稳”

来源:河南省人民政府门户网站        发布时间:2019-01-24

      2018年,河南保持经济大省一贯稳定表现,交出了一份亮眼的“年报”:初步核算,全省生产总值48055.86亿元,同比增长7.6%,高于全国平均水平1.0个百分点,增速居全国第11位。

  过去的一年,并非像数字一样表现得“波澜不惊”。

  放眼全球,国际货币基金组织、世界贸易组织接连下调对世界经济和贸易增速的预期;

  环顾国内,经济下行压力依然较大,外部环境变化与内部结构转型因素交织。

  正是在这样的背景下,河南以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,成功应对一系列危机和挑战,推动全省经济保持了“稳、进、好”的态势,为中国经济巨轮行稳致远注入强劲“豫”能量。

  “稳”显现经济有韧性,保持平稳增长——

  从整个经济运行态势来看,河南经济“稳”字当头:去年,从第一季度的7.9%到上半年的7.8%,再到前三季度的7.4%,增速始终处于合理运行区间,显示出经济发展的强劲韧性。

  宏观处看“水”,微观处看“鱼”,经济稳不稳,老百姓最有发言权,“民生三感”最具说服力。

  就业稳,“好饭碗”越端越牢,带来稳稳的幸福感。去年我省新增城镇就业139.24万人,不仅超额完成年度目标任务,还创历史新高。

  收入稳,“钱袋子”越来越鼓,带来满满的获得感。去年前三季度,我省居民人均可支配收入同比实际增长8.9%,比GDP增速高1.5个百分点,居民收入增速再次“跑赢”GDP增速。

  物价稳,“菜篮子”越来越沉,带来妥妥的安全感。去年我省居民消费价格指数同比上涨2.3%,“衣食住行”等八大类商品价格均保持温和上涨,涨幅稳定。

  “进”展示经济有活力,提高发展质效——

  与全国一样,河南经济质量和效率正逐步提高,“进”因素不断积累,展示出经济发展的蓬勃活力。

  供给质量持续改善,经济“体格”越来越壮。去年我省战略性新兴产业、高新技术产业增加值分别增长12.2%、11.2%,分别高于全省规模以上工业增速5.0个、4.0个百分点,而六大高耗能产业增速持续下降。

  经济结构日益优化,经济“体型”越来越优。去年我省服务业对经济增长的贡献率达到50%,成为拉动经济增长的主引擎;消费对经济增长的贡献率达60%左右,成为驱动经济增长的主动力。

  企业效益稳步提升,经济“体能”越来越充沛。去年前11个月,我省规模以上工业企业利润同比增长16%,其中8户国有控股工业企业利润同比增长36.6%,资产负债率继续下降。

  “好”凸显经济有内涵,增进人民福祉——

  河南经济好的发展态势,是更有内涵的质量式增长,并非单纯的经济体量增长,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  “好”体现在小康路上老乡不掉队,脱贫人口数量“增”。去年全省121.7万农村贫困人口脱贫,33个贫困县有望脱贫摘帽,奔跑在小康路上的人越来越多。

  “好”体现在重点民生实事扎实推进,民生支出费用“增”。超额完成140万妇女“两癌”筛查、超额完成开工建设5万套青年人才公寓……去年我省用于民生的财政支出达7126.5亿元,比上年提高11.1个百分点。

  “好”体现守住绿水青山、留住蓝天白云,空气优良指数“增”。2018年PM10、PM2.5平均浓度分别下降1.6%、2.8%,主要空气质量指标达到近年来比较高的水平。(记者 栾姗)