当前位置:首页 > 国资要闻

魏晓伟副主任带队专项督导省管企业安全环保工作

来源:省政府国资委政策法规处        发布时间:2019-01-17

115日,省政府国资委副主任魏晓伟、副厅长级干部杜伟等一行3人,先后到河南省建设集团平顶山凤凰花园项目部、中国平煤神马集团河南神马氯碱发展有限公司进行安全环保工作专项督导。

在河南河南省建设集团平顶山凤凰花园项目部,督导组一行听取了河南建设集团安全生产工作汇报,查阅了安全生产相关台账,详细询问了作业前进行安全技术交底情况,现场检查了深基坑(槽)开挖防护、深基坑(槽)和边坡作业的合规性、建筑起重机械产权备案、安装(拆卸)告知、安全档案建立、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行情况,还查看了建筑扬尘治理工作开展情况。魏晓伟副主任要求:一是提高政治站位,切实加强组织领导。二是加强制度建设,杜绝违规规章操作。三是强化风险隐患排查,抓好源头防控治理。

在中国平煤神马集团河南神马氯碱发展有限公司,督导组一行听取了河南神马氯碱发展有限公司加强安全环保工作情况汇报,询问开展安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设情况,现场查看了重大危险源风险管控和双预控体系危害因素、风险分布示意图设置情况等。魏晓伟副主任要求:要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持生命至上,树牢安全发展理念,始终将安全环保工作作为企业生存的关健环节抓紧抓好,毫不松懈地抓紧抓好安全环保工作,夯实安全管理基础,提高安全环保管理水平,减少事故发生。要加强生产现场的安全环保检査工作,深入对生产工艺指标、劳动纪律、项目建设、危化品运输、环境保护职业健康、员工培训及作业人员持证上岗情况等进行检查。要加强安全风险提示,不断加强应急救援和演练工作,切实提高全员应对突发情况能力,有效防范事故发生。

督导组一行还对中央环保督察组“回头看”期间发现的河南神马氯碱发展有限公司大量堆存电石灰问题,到叶县邓李乡魏庄村实地查看电石灰清理整改落实情况。