当前位置:首页 > 国企动态

河南能源获塔河矿业80%股权在疆发展取得新突破

来源:河南能源化工集团        发布时间:2019-01-04

1226日,河南能源化工集团与新疆生产建设兵团第一师在阿拉尔签约,阿拉尔统众国有资产经营公司将塔河矿业公司80%股权正式转让给河南能源全资子公司阿拉尔豫能投资有限责任公司,这标志着河南能源在疆发展取得新突破。

第一师表示,师市党委紧紧围绕党中央关于兵团的定位要求,贯彻落实兵团深化改革、向南发展等重点工作,整体推进并积极携手大型国有企业实现合作共赢。这次签约是第一师与国内大型国企合作,实现优势互补、共赢发展、有效推进兵团国资国企改革一次重大的尝试。

河南能源表示,近年来,新疆维吾尔自治区、各州、市、县各级党委、政府和有关部门为河南能源在疆企业的改革发展创造了良好的环境,企地双方在长期合作中,建立了互惠共赢的良好战略伙伴关系。阿拉尔豫能投资公司是在自治区与河南省政府的高度关注和悉心指导下,在国资委等相关部门的大力支持下结出的丰硕果实。河南能源将积极与新疆生产建设兵团第一师一道,共同推动阿拉尔豫能投资公司良好运作、塔河矿业两对矿井早日实现安全高效生产,把塔河矿业打造成自治区煤炭行业的标杆企业,为地方发展作出新的更大的贡献。

塔河矿业公司注册资本金7.7亿元,是国有控股企业。其下属子公司分别拥有库车县榆树泉煤矿、榆树岭煤矿。榆树泉煤矿为生产矿井,设计生产能力为90万吨/年,可采储量为3812万吨;榆树岭煤矿由15万吨/年改扩建为120万吨/年,目前处于改扩建期,半年内可具备试生产条件,矿井可采储量为6444.3万吨。以上两个矿井产品主要为气煤和1/3焦煤,为稀缺煤种,具有很强的市场竞争力。