当前位置:首页 > 媒体聚焦

《河南日报》:庆祝改革开放40周年大型系列述评①: 思想引领的强大力量

来源:河南省人民政府门户网站        发布时间:2018-12-03

       中国的改革开放走过了整整40个年头。40年砥砺奋进,有一种力量穿越时空,昭示未来。40年风雨兼程,有一种力量劈波斩浪,把舵领航。习近平总书记深刻指出,在改革开放历史征程中“中国人民坚持解放思想、实事求是,实现解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,充分显示了思想引领的强大力量”。

  走过激情燃烧的岁月,走向充满希望的明天,河南不断推动思想再解放,今年以来打出了一系列深化改革开放的“组合拳”:

  省委十届六次全会暨省委工作会议提出以党的建设高质量推动经济发展高质量,十届七次全体(扩大)会议对全省深化机构改革工作进行动员部署;首届中国·河南招才引智创新发展大会以最大诚意向全世界发出“邀请函”;中国(郑州)产业转移系列对接活动助推制造业开放合作和高质量发展……科学的思想理论是引领时代前进的旌旗和号角。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,河南改革开放向纵深推进,中原大地乘着新一轮思想解放的东风,谱写着新时代“更加出彩”的崭新篇章。

  思想解放引领中原大发展

  人类社会的每一次重大变革,人类文明的每一个重大进步,都离不开先进思想的引领和驱动。

  解放思想,实事求是,是党的思想路线,是马克思主义活的灵魂。邓小平同志指出:“我们讲解放思想,是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况、解决新问题。”党的十八届三中全会上,习近平总书记特别强调“解放思想”的“总开关”作用:“解放思想是前提,是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关。”

  解放思想,开启了改革开放新的伟大革命的历史征程。

  1978年5月11日,光明日报发表《实践是检验真理的唯一标准》,一场全国性的真理标准大讨论成为改革开放的思想先导;1978年12月,党的十一届三中全会重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,作出改革开放的重大决策;1992年春天邓小平同志的南方谈话,深刻回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大问题,推动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段……

  解放思想,是发展中国特色社会主义的一大法宝。

  40年来,每一次重大的理论突破和发展飞跃都离不开思想解放。我们党坚持解放思想、实事求是,从改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中总结经验、汲取营养,不断坚持、丰富和发展中国特色社会主义理论体系。党的十八大以来,我们党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。中国特色社会主义理论体系对改革开放和社会主义现代化建设的指导力不断增强,为中华民族实现伟大复兴提供了强大的思想保证。

  观念革命,是解放思想留给改革开放、留给当代中国最丰厚的馈赠。从“不改革开放,只能是死路一条”的清醒认识,到“改革不停顿、开放不止步”的铮铮誓言;从“时间就是金钱,效率就是生命”的石破天惊,到“空谈误国,实干兴邦”的脚踏实地;从“绿水青山就是金山银山”的发展理念,到“信息多跑路、群众少跑腿”的服务意识……40年来,一次次观念变革,一次次实践探索交融激荡,塑造着中国人全新的价值理念,映照着时代进步的历史轨迹。

  “去问开化的大地,去问解冻的河流。”解放了的思想,如浩荡的东风,掠过奔腾的黄河、巍峨的嵩山、广袤的平原,中原沃土天高地阔、气象为之一新……

  1978年,安徽小岗村村民按下18枚鲜红手印“分田到户”的时候,河南沈丘县沙河南岸的张营、崔营、东李营三个村庄,也开始了包产到户;

  1990年12月,深圳证券交易所试营业掀起“股票热”的时候,新中国第一家引入期货交易机制的粮食批发市场,已经在郑州嵩山路华中宾馆内运营了两个月,这也成为郑州商品交易所的前身;

  2012年11月,党的十八大刚刚闭幕,国务院在批复《中原经济区规划》时,明确在郑州建设国内首个航空港经济综合实验区,临空经济掀起“第五冲击波”……

  40年来,在党中央指引下,河南历届省委坚持解放思想,实事求是,科学决策,走上了一条崛起振兴富民强省的中原“出彩之路”:

  工农协调的认识在不断深化——上世纪80年代“跳出农业抓农业,围绕农业上工业”,上世纪90年代“以农兴工、以工促农、农工互动、协调发展”,后来确立用发展工业的理念发展现代农业,从“中原粮仓”到“国人厨房”再到“世界餐桌”……

  崛起振兴的夙愿在持续升华——1990年省五次党代会提出“团结奋进、振兴河南”,2003年省委七届五次全会提出“奋力实现中原崛起”,2006年省八次党代会提出“加快经济大省向经济强省跨越,加快文化资源大省向文化强省跨越”……

  高质量发展的思路在逐步明晰——省九次党代会提出走好“两不三新”三化协调科学发展路子,省十次党代会提出建设经济强省打造“三大高地”实现“三大提升”目标,省委十届六次全会提出以党的建设高质量推动经济发展高质量……

  “思想的闪电”激活的是“人”这个关键因素,破除的是陈旧过时的生产关系,解放的是被抑制已久的社会生产力。

  曾几何时,豫西伏牛山深处的乡镇干部声称“饿死也不做生意”。后来,“亚细亚商战”将商品经济的观念深植人心,“工农业二十面红旗”见证了市场经济的勃兴,“十八罗汉闹中原”探索县域经济发展之路,“郑州价格”成了全球小麦和棉花价格的重要指标……河南人从计划经济体制中走出,到商品经济大潮中冲浪,在市场经济大海中学会了游泳。

  曾几何时,不靠海不沿边的河南,故步自封、保守落后。后来,“开放带动”“东引西进”“联通境内外,辐射东中西”,打造内陆开放高地,陆上、空中、网上、海上四条“丝绸之路”并举,全面融入“一带一路”……河南人从内陆封闭意识中走出,大踏步走向世界,挺身开放前沿。

  曾几何时,河南拘囿于“一亩三分地”的小农意识。后来,郑东新区的规划建设刷新了城市理念,郑汴一体化打破了城市界线,中原经济区突破了省域限制,中原城市群让城市抱团发展……河南人从传统农区观念中走出,加速向城市社会转型,在新型城镇化道路上阔步向前。

  40年沧桑巨变,中国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。河南扭住发展不放松,改革开放不停步,一张蓝图绘到底,从传统农业大省到重要的新兴工业大省、有影响的文化大省、加速崛起的经济大省、内陆开放大省,经济总量多年稳居全国第五,决胜全面小康中原更加出彩站上新的历史起点。

  “春天的嘱托”奏响思想解放最强音

  “春天的故事”,演绎了中国改革开放的伟大奇迹;“春天的嘱托”,揭开了中原更加出彩的时代篇章。新时代新征程,改革开放再出发,呼唤解放思想再出发。

  “实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦需要中原更加出彩。”2014年春天,习近平总书记两次视察指导河南时的重要讲话和指示精神,是最宝贵的思想财富、最强大的力量源泉,是引领河南思想再解放的时代最强音。

  “着力推动经济持续健康发展、着力做好农业农村农民‘三农’工作、着力保障和改善民生、着力建设德才兼备和高素质执政骨干队伍。”“希望河南围绕加快转变经济发展方式和提高经济整体素质及竞争力,着力打好‘四张牌’。”习近平总书记思想深邃,高瞻远瞩,为新时代中原更加出彩提供了根本遵循,为落实新发展理念、推动高质量发展作出了重要指导。

  “希望河南建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多作贡献”“买全球卖全球”。2017年6月,习近平总书记又指出:“支持建设郑州—卢森堡‘空中丝绸之路’”,为河南构建全方位对外开放新格局,指明了努力方向和具体路径。

  伟大的思想,是对重大时代问题的科学回答,是时代精神的精华,激发出磅礴的精神动力。

  牢记“春天的嘱托”,4年多来,河南谋篇布局,发展思路不断延展。今年6月,省委十届六次全会暨省委工作会议提出,坚持推动发展是第一要务、抓好党建是最大政绩,以党的建设高质量推动经济发展高质量。这是对习近平总书记视察指导河南时的重要讲话和指示精神的再认识再深化,进一步明确了走好中原“出彩之路”的发展思路和重要举措。接着,省委主要领导率团出访卢森堡、德国、俄罗斯,拉高标杆找差距,转变观念谋开放。

  风生水起逐浪高,思想解放天地宽。

  从那个春天出发,4年多来,河南改革开放高歌猛进,经济总量跨越4万亿台阶,常住人口城镇化率首次过半,二、三产业比重超90%,年均110多万农村贫困人口稳定脱贫,众多国家战略叠加,发展潜力和空间令人刮目。

  主动作为的意识更强了——及时捕捉自贸区的政策机遇,北上京城,东进上海,13个专项研究小组满负荷运转,河南自贸试验区从期盼成为现实;抢抓国家构建“十百千万”城镇体系的机遇,充分展示自己的优势亮点,郑州在激烈的竞争中成功入围建设国家中心城市;抓住产业转移的历史机遇,坚持龙头带动、集群引进,催生“雁阵效应”……不等不靠、积极争取,把机遇牢牢抓在手中。

  敢为人先的气魄更足了——中欧班列(郑州)率先成为中欧物流大通道上高频次往返满载、均衡对开的中欧班列;许昌开建全国首个“5G泛在小镇”;中铁装备自主研制的盾构产品创造了多个“世界第一”;在郑州商品交易所挂牌交易的苹果期货合约,成为全球首个鲜果期货品种……先行先试、敢闯敢干,挺立改革开放潮头。

  海纳百川的胸怀更宽了——开放的大门如何越开越大?外交部河南全球推介活动吸引世界目光,“四路并举”全面对接“一带一路”。内陆新兴经济体如何直接对接发达经济体?河南航投收购卢森堡货航35%的股权,郑州—卢森堡“双枢纽”协同效应“一点连三洲,一线串欧美”。怎么补齐高质量发展的人才短板?面向全球“招才引智”,以“产业链”打造“人才链”,“不求所有、但求所用,不求所在、但求所为”……放开视野、兼容并蓄,不断开拓发展新空间。

  企业家热议自由贸易港,各级干部争算“绿色账”,“最多跑一次”成了群众口头禅,“企业办好围墙内的事,政府办好围墙外的事”成为营商环境的标尺,全省各地远学徐州、近学许昌,跳出河南看河南,跳出河南发展河南……市场意识、法治意识、环保意识、效率意识、合作意识、文明意识日益深入人心,新时代河南人“潮”味越来越足。

  当理念化作实践,梦想照进现实,一个个“出彩”浓缩成新时代的“精彩”:一分钟,956公斤货物通过郑州机场外运;一分钟,完成跨境E贸易30000单通关;一分钟,新增3个城镇就业岗位……前不久,一则短视频《河南一分钟》“刷屏”朋友圈,成为河南改革开放成就的生动写照。

  统一思想凝聚力量再出发

  时代风云、实践发展多么波澜壮阔,思想解放、理论创新就多么博大精深。

  党的十九大以来,从江苏到海南,从山东到东北,从广东到上海,习近平总书记的足迹遍布大江南北,每到一处,改革开放、解放思想都是不变的主题。总书记强调:“没有思想大解放,就不会有改革大突破”“解放思想、锐意进取,瞄准方向、保持定力,深化改革、破解矛盾”“要进一步解放思想,准确识变、科学应变、主动求变,坚决破除条条框框、思维定式的束缚,深入推进重要领域和关键环节改革……”

  在改革开放迎来40周年之际,中国的改革又到了一个新的历史关口,其复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前。作为“中国缩影”的河南,也面临着严峻的时代挑战,呼唤思想再解放——

  形势倒逼视野更开阔——放眼全球,当今世界正处于大发展大变革大调整时期,新科技革命和产业变革蓄势待发,新模式、新业态快速成长;环视国内,山东加速推动新旧动能转换,安徽创新能力连续五年居全国第一方阵,江苏推动区域协调发展,“洼地”苏北异军突起……区域、产业、行业分化的趋势愈加明显,区域经济竞争日益激烈,百舸争流、千帆竞发,前有标兵、后有追兵,河南要争先晋位、比学赶超,离不开思想解放的强大引擎。

  挑战需要机制大变革——进入新时代,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,“剩下的都是难啃的硬骨头”。高质量发展成为时代主旋律,从“高速度”转向“高质量”,从“中低端”转向“中高端”,思想不解放,就很难冲破陈旧观念的障碍、突破利益固化的藩篱,无法建立促进高质量发展的体制机制。加之我省传统产业占比偏高,服务业和高新技术产业占比偏低,地区之间发展水平和质量差异较大,创新能力不足,更需要思想解放的“加速度”。

  使命呼唤时代新作为——新时代的中原人民,期盼生活品质越来越高,日子越过越红火,但河南人均GDP不到全国平均水平的80%,人均财政一般预算收入只有全国平均水平的54%,“三大攻坚战”重担在肩,城乡二元结构依然突出,河南娃难上好大学,大医院走廊加满床位……思想不解放,我们就很难适应社会主要矛盾的变化,继续保持“三个同步”“三个高于”,难以满足人民对美好生活的向往。

  “中原更加出彩”呼唤思想上的精彩,如果不能与时俱进地解放思想,过去的改革者就可能成为当下的保守者。必须进一步解放思想,在新起点上实现新突破,将改革开放进行到底。

  解放思想的过程就是统一思想的过程,解放思想的目的是为了更好统一思想。思想统一了,才能最大限度凝聚改革共识,形成改革合力。习近平新时代中国特色社会主义思想,闪耀着马克思主义科学思想的光辉,是源于实践、经过实践检验又指导实践的强大思想武器,是解放思想的重大理论创新成果,也是我们进一步解放思想的科学指南。

  让思想解放的明灯越擦越亮,就要在解放思想中统一思想。

  新时代我们掌握马克思主义看家本领,就是要真信、真学、真用习近平新时代中国特色社会主义思想。只有这样,才能保证解放思想保持正确方向、取得实际成效。

  我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,坚定跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心。要把认识和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神上来,统一到党中央的决策部署上来,统一到习近平总书记视察指导河南时的重要讲话和指示精神上来,凝聚起一亿河南人民的力量,坚持“四个着力”、打好“四张牌”,落实县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”,以党的建设高质量推动经济发展高质量,奋力实现中原更加出彩的目标。

  让思想解放的步伐越迈越大,就要在实事求是中与时俱进。

  解放思想不是脱离国情的异想天开,也不是闭门造车的主观想象,更不是毫无章法的莽撞蛮干,解放思想的目的在于更好实事求是。既要大胆探索,又要立足现实;既要突破旧框框,又要跳出新羁绊。

  今天的时代,是全方位变革的时代,今天的河南,是加速蝶变的河南,工业化、城镇化快速发展,人力资源、市场空间、区位交通等比较优势日益凸显,巨大的发展潜能正在一步步释放出来。以变应变,奋楫者先。新时代推动思想大解放,就要从时代特点和省情实际出发,在彰显特色中壮大自己,在全国大局中精准定位,在经济全球化潮流中把准方向,扬长补短,勇闯新路,形成核心竞争力,抢占发展制高点。

  让思想解放的根基越扎越深,就要在直面问题中勇于担当。

  “一马当先”才能“万马奔腾”。领导干部是全面深化改革的中坚力量。解放思想,领导干部就不能嘴上言必称“改革”,脑袋里却依然停留在“过去式”,就不能躺在熟悉的“舒适区”里裹足不前、“为官不为”,消解改革价值。

  今天的解放思想既呼唤“头脑风暴”,更要面对现实的利益博弈。我们前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,决战决胜尤需担难担险,没有高素质、好把式、真功夫,是干不出漂亮活的。领导干部必须在解放思想中自我革命,永葆锐意创新的勇气、蓬勃向上的朝气,补齐能力不足的“短板”;比一比谁对上级精神吃得更透、把握得更准,比一比谁的增长点多,比一比谁的综合抓手多,比一比领导班子的整体合力和水平,比一比克难攻坚的战斗力,在“五比五不比”中狠抓落实;弘扬焦裕禄同志“三股劲”,尊重人民首创精神,调动一切积极因素,撸起袖子加油干。

  ……

  人因思想而伟大,国因思想而强盛。解放思想不是一步到位的终点,而是继续前行的起点。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,中华民族伟大复兴的中国梦必将在改革开放的伟大征程中得以实现,中原更加出彩的奋斗目标必将在改革开放的伟大征程中得以实现。

  实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境!(记者 王大庆 夏远望 薛世君)