当前位置:首页 > 国企动态

中国平煤神马集团“三项措施”开展资产清理整合工作

来源:中国平煤神马集团        发布时间:2018-12-03

为认真贯彻落实全省国企改革工作会议精神,有效清理整合企业资产,提升国有资产运营效率,中国平煤神马集团多措并举,推动资产清理整合工作。

一是提高站位,提升认识。为深入贯彻落实我省深化国有企业改革工作会议对推动企业内部资产清理整合工作的决策部署,平煤神马集团及时召开领导班子会议认真传达学习,充分认识资产清理整合工作的重大意义,积极行动,狠抓落实,大打的资产清理、资产整合攻坚仗,确保不折不扣落实。

二是成立机构,强化领导。成立了资产清理整合办公室,对非主业资产实施专业化管理,对相关资产清理整合工作集中统一领导。目前,正在全面梳理不符合战略定位和主业发展方向、无竞争优势的资产业务,集中有序开展闲置存量资产的尽职调查、财产清查、资产评估等工作,研究制订非主业资产清理整合方案。

三是解放思想,多策并举。充分发挥产权交易市场价格发现、价值实现的功能,对土地、厂房、设备等闲置资产以及各类重资产,采取出售、转让、租赁、回租、招商合作等多种形式处置,推进资产进入产权交易市场。遵循节约高效的原则,在集团范围内统筹调剂、优化配置闲置和低效运转的资产,将与主业相关的资产清理整合后并入主业板块,提高存量资产的利用水平,改善企业经营效益。