当前位置:首页 > 国企动态

豫粮集团跻身农业产业化“国家队”行列

来源:河南国控集团        发布时间:2018-12-03

1122日,河南国控集团所属企业豫粮集团顺利通过农业农村部农业产业化国家重点龙头企业公示,跻身农业产业化“国家队”行列。

农业产业化龙头企业是现代农业经营体系中最有活力,最具创造能力的经营主体,而国家重点龙头企业则被认为是龙头中的“龙头”,进入门槛较高。国家将对有基础、有优势、有特色、有前景的国家级龙头企业给予重点支持,以推进和带动国家农业产业化经营。

目前,农业农村部、国家发改委等8部门组成的全国农业产业化联席会对国家重点龙头企业实行动态管理,建立竞争淘汰机制,每两年对企业进行一次监测评估,对主营业务带动能力不足等不合格企业,取消其国家重点龙头企业资格,并做到有出有进、等额递补。经专家评审、企业公示、全国农业产业化联席会议审定,成立仅7年的豫粮集团成功递补为农业产业化国家重点龙头企业,成为我省国家级农业产业化龙头企业新成员。

近几年,豫粮集团坚持农业一二三产业融合,实现了从田间到餐桌的“珍珠链式”产业发展。各类土地流转发展迅速,仓储规模不断扩大、粮油精深加工能力快速增长、经济实力明显提升、可持续发展潜力显著增强,已发展成为全国粮食行业内具有较高知名度和影响力的大型粮食集团。能够获得国家重点龙头企业这一殊荣,充分肯定了豫粮集团在促进农业产业化、加快农业产业发展方式转变以及促进农民增收方面的贡献和影响。