当前位置:首页 > 专题栏目 > 企业服务工作

加强省管企业组织宣传工作 为企业改革发展提供坚强的组织和思想保障

来源:        发布时间:2011-12-27

 

加强省管企业组织宣传工作 

企业改革发展提供坚强的组织和思想保障

 

省国资委从贯彻落实科学发展观、推进“两转两提”、加快“两大跨越”、促进“中原经济区建设”的战略高度,坚持围绕中心,服务大局,以改革创新精神切实做好省管企业的组织、宣传、统战工作,切实增强为企业服务的紧迫感和责任感,努力提高为企业服务的水平。

一、以创先争优活动为契机,为企业发展提供有力的组织保障。按照省创先争优活动领导小组和省政府国资委党委的统一部署和要求,组织省管企业深入开展了创先争优活动。通过组织省管企业开展以“双百夺旗争星”、“下基层大走访”、“为民服务创先争优”等为主要内容的创先争优活动,彰显了“创中原经济区建设之先,争国企科学发展之优的活动主题,体现了“喜迎十八大、业绩创一流”的总要求,进一步激发了活动主体争创热情和内在动力,营造了比、学、赶、超的浓厚氛围,基本实现了服务意识明显增强、服务作风明显改进、服务效能明显提高、服务能力明显提升的效果。各省管企业按照省政府国资委党委提出的“做科学发展表率,当壮大国企先锋”的要求,围绕服务中原经济区建设,在深化与央企战略合作、狠抓重点项目推进、积极推进兼并重组、产业结构转型升级等中心工作中,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和动员的先锋模范作用。通过广泛开展公开承诺、志愿服务、结对帮扶、走基层、大走访等活动,尽心竭力办理了一批诸如棚户区改造、提高职工收入、金秋助学、解决子女就业等惠民利民的实事好事,有效地促进了企业和谐稳定。据不完全统计,今年以来,省管企业各级党组织和广大共产党员积极为促进企业科学快速发展建言献策,共提合理化建议92497条,开展技术革新项目16921个,为群众和社会做好事实事91544件,完成急难险重任务45644件,提合理化建议和开展技术革新为企业带来的经济效益达118128.3万元。

二、抓基层、打基础,切实加强企业党的建设。今年以来,我们始终把建强基层党组织战斗堡垒作为重中之重,深入调研,加强引导,先后到煤化集团、平煤神马集团、郑煤集团、国合集团等企业基层单位调研指导党支部建设和一线发展党员工作,到省交投集团、国控公司、郑煤机集团、铁投公司、文投公司、水投公司和资产经营公司等企业调研,指导健全组织机构、理顺组织关系。今年先后理顺了河南煤化、郑煤机、国控公司等单位的党组织关系归属省国资委党委管理。指导企<