当前位置:首页 > 专题栏目 > 企业服务工作

引导委属协会规范发展积极为企业提供优质服务

来源:        发布时间:2011-12-27

引导委属协会规范发展

积极为企业提供优质服务

 

省政府国资委目前共有委属协会25家,其中工业类协会10家,商业类协会9家,其他类协会6家,共有团体会员3548户。为了更好地服务企业,今年,省政府国资委一手抓政策宣传,引导行业协会依法依规积极开展活动,提高自身营运能力;一手抓充分利用协会这个平台和载体,强化为会员企业服务意识,充分发挥协会在掌握行业信息,参与行业认证,提供政策咨询,反映行业诉求方面的积极作用,受到了广大企业的好评。??

在政策引导方面,结合国家出台的“十大产业振兴纲要”,要求行业协会结合本行业实际,认真学习了解国家“十二五”期间宏观经济政策和产业政策的总体走向,重点支持的产业链条、产业板块和重点产品,指导本行业所属会员单位和广大企业吻合国家宏观经济政策和产业政策的变化,确定本企业“十二五”期间的发展思路和发展目标。如河南省钢铁协会在我省钢铁产业振兴规划制定过程中,积极提供行业信息咨询,参与了规划的起草和编制,发挥了重要的参谋和助手作用;陶瓷玻璃协会与国际陶瓷协会组织开展陶瓷技术交流活动,推动了我省陶瓷技术和产业的优化升级;河南省物流协会结合我省现代物流业发展规划,不断创新工作理念,为物流企业及时发布市场信息,促进了广大物流企业做强做大;省皮革协会和省家纺协会多次组织设计大赛和展销活动,积极推动产销对接,受到了广大企业的好评。??

另外,省政府国资委结合建立服务企业的长效工作机制,积极为委属协会提供优质服务。一是与省民政厅、省发改委搞好对接,对委属25家协会的《法人登记证书》和《收费许可证书》依照有关规定进行初审,妥善处理了年检。二是切实落实国家和省有关部门关于取消和停止社团收费项目的有关规定,严格治理小金库;三是对委属协会申请办理的事项,热情接待,周到服务,符合政策规定的力争以最短时间妥善办理,不符合政策规定的有关事项,耐心做好解释工作。??